ドメーヌショオ あんな こんな そんな 2020 375ml
1,705円(税155円)
Type : オレンジワイン
Grapes : ナイアガラ
Area : 山形県産葡萄
Added : 補糖あり(発酵のため)
Yeast. : 味噌酵母&野生酵母
SO2 :亜硫酸無
Barrel : 無し
Filter : 無濾過
Type: 泡
ナイアガラ。無清澄無濾過。亜硫酸不使用。
2021年のチャレンジワインのひとつです。
秋田県の味噌醤油蔵とのコラボプロジェクトワイン。
秋田県にある老舗の味噌醤油蔵が独自に単離した新種の味噌酵母(特許取得済)を使用し発酵を開始しました。この酵母はギュッとしたうまみ成分を多く作り出すことが分かっています。
今回、3系統で発酵を進め瓶詰を行いました。
タイプA:味噌酵母のみで発酵(アルコール耐性から後半は他の酵母にバトンタッチしたと思われる)
タイプB:野生酵母で発酵(味噌酵母不添加つまりネガティブコントロールです)
タイプC:AとBをミックスして瓶詰
今回、ドメーヌショオからリリースするのはタイプCになります。(AとBは味噌醤油蔵へ全て提供)
ナイアガラのオレンジワインの味噌酵母利用
もりもりですねw
カオスw
香りは穏やかながらも華やか。さすがナイアガラ。
醸すことで皮のうまみや苦みもしっかり抽出。果皮醸しでばっちりビオ系物質も生産。
そこに味噌酵母由来と思われる旨味成分がマシマシです。
それを瓶内二次発酵でスパークリングタイプにしました。
うん。カオス。
旨いです。
ぜひぜひ。